您的位置: 旅游网 > 明星

冯小刚个人资料冯小刚空壳公司被华谊收购身

发布时间:2019-07-09 17:41:44

冯小刚个人资料 冯小刚空壳公司被华谊收购身价达15亿

冯小刚是我国知名导演,也是国际上很有名的大导演。冯小刚所导演的作品无数,很多都获得好评,他自己也拿奖拿到手软,冯小刚可以说是我国电影史上一颗璀璨的星星。近日,有友爆料称冯小刚空壳公司被华谊收购,其现在身价达15亿。

冯小刚个人资料

冯小刚出生于1958年3月18日中国著名电影编剧、导演。是中国大陆具有票房号召力的导演之一。

2011年6月,凭借《唐山大地震》获得第14届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖。

2014马年春晚,央视首次邀请外援冯小刚,担任总导演。2015年4月18日,冯小刚导演被法国授予法国艺术与文学骑士勋章。

2015年11月21日,获得第52届台湾电影金马奖最佳男主角。

基本信息

个人背景

职业:导演,编剧,演员

毕业院校:中国戏曲学院

中文名:冯小刚

外文名:XiaogangFeng

国籍:中国

出生地:北京大兴区

出生日期:1958年3月18日

妻子:徐帆

冯小刚

人物简介

冯小刚(1958年3月18日-)中国电影导演、编剧、演员。祖籍湖南湘潭,出生于北京。现任妻子是演员徐帆。冯小刚作品风格以北方京味儿喜剧著称,擅长商业片,是中国大陆最具有电影票房号召力的导演之一。尽管冯小刚在普通观众里有较好的人缘,但在电影评论界却没有收获太多的声音,这与他特立独行的做事风格有很大关系,有时冯小刚与媒体的关系很差,遇到媒体虚假报道的情况,甚至几次出现辱骂的场面,媒体营销可谓出现危机,但这就是冯导,凭的是电影本身的魅力,而不是媒体营销,算是一个电影界的特例。

人物经历

早期生活

高中毕业后进入北京军区文工团,担任舞美设计。1977年,他曾在38军坦克六师宣传队工作,并于1978年正式参军。1985年,他调入北京电视艺术中心成为美工师。

导演生涯

1992年,他与郑晓龙合作写了电影剧本《大撒把》,搬上银幕后,获得第十三届中国电影金鸡奖最佳故事片、最佳编剧等五项提名。1994年,他干起导演,冯小刚处女作是《永失我爱》,这也是一部城市题材的影片,同时还兼做美工。1994年,冯小刚参与郑晓龙合作导演《北京人在纽约》。

1997年,冯小刚推出电视剧《月亮背面》。随后几年,连续推出贺岁电影《甲方乙方》、《不见不散》、《没完没了》,票房成绩不俗。他的《一声叹息》在圈里圈外更是掀起了很大的波澜。《大腕》则是很具戏谑风格黑色喜剧,有港片的嘲讽风格。成功冯氏喜剧也是在这几年被人熟知,而冯小刚之所以能够成为又一个大片导演,则是因为他导演的这些贺岁片。与张艺谋、陈凯歌这些被著名电影奖项肯定过的导演相比,冯小刚是以普通观众的口碑建立起自己的电影风格,也是唯一一直在商业领域打滚的导演,在中国大陆电影贺岁档市场拥有巩固的观众群。

冯小刚参加节目

2004年执导电影《天下无贼》,影片改编自赵本夫的同名小说,由刘德华、刘若英、葛优、王宝强、李冰冰等主演,国内票房取得1.2亿元人民币,在当年仅次于《功夫》和《十面埋伏》。刘若英凭借此片先后获得金紫荆奖最佳女主角,百花奖最佳女演员。2006年执导电影《夜宴》,影片脱胎于莎士比亚的名作《哈姆雷特》,时代背景改为中国五代十国时期,由章子怡、葛优、吴彦祖、周迅等主演,国内票房1.3亿元人民币。周迅凭借此片获得香港电影金像奖最佳女配角。2007年执导电影《集结号》在12月上映,票房竞争上与陈可辛巨制电影《投名状》展开直接较量,但《集结号》仍取得2.6亿人民币票房成绩。

2008年12月18日,电影《非诚勿扰》回归京味冯式喜剧,葛优、舒淇联袂主演,堪称是年度最具亲和力和感染力的国产电影,在上映19天后,影片迅速突破3亿人民币票房,冯小刚个人作品的票房总和已经达到10.32亿人民币。2010年,冯小刚先后推出《唐山大地震》、《非诚勿扰2》,其中暑期档上映的唐山大地震是第一部华语IMAX电影,国内总票房创纪录达到6.6亿元人民币,(后被《让子弹飞》和《画皮2》)超越。于贺岁档上映的非诚勿扰2票房超越第一部,接近5亿元人民币。

2011年初,开始筹备电影《一九四二》,于2012年11月29日在中国大陆上映。2013年12月其执导的喜剧片《私人订制》上映。2015年2月6日,冯小刚在《我看你有戏》录制现场批评综艺电影,引起不少业内人士发声支持。同年主演《老炮儿》。

春晚导演

2013年7月8日,央视2014年春晚总导演锁定冯小刚,而除了他担任总导演外,郎昆、孙滨和吕逸涛三位央视导演中将有一位担任执行总导演。据悉,虽然还并未正式宣布,但冯小刚的春晚行也已经在计划之中,第一站就是在本月中旬参与央视王牌栏目《我要上春晚》的录制。

个人作品

导演作品

年代名称备注

1994《北京人在纽约》与郑晓龙合作

《永失我爱》成为导演处女作

1995《情殇》电视

《一地鸡毛》电视

1996《冤家父子》电影

1997《甲方乙方》与葛优合作的第一部贺岁电影

三大导演

1998《不见不散》电影

1999《没完没了》电影

2000《一声叹息》电影

2001《大腕》电影

2002《关中刀客》电影

2003《》电影

2004《天下无贼》电影

2006《夜宴》电影

《集结号》电影

2009《非诚勿扰》2009年贺岁大片

《风声》担任总监

2010《唐山大地震》电影

《非诚勿扰2》电影

2011《温故1942》电影

冯小刚和大女儿小女儿

出演作品

年代名称角色

1986《凯旋在子夜》

1987《便衣警察》美工、小偷

1995《阳光灿烂的日子》

1996《冤家父子》

1997《甲方乙方》钱康

2000《爸爸》

2001《谁说我不在乎》

2003《卡拉是条狗》

2004《功夫》鳄鱼帮大佬

2005《童梦奇缘》流浪汉

2007《破事儿》客户主管

2009《建国大业》

2010《苏乞儿》神偷

2011《让子弹飞》汤师爷

《最爱》

《东北一家人》客串第12集

冯小刚指责

广告作品

年代名称

2004豪爵广告片(衣柜篇、鲜花篇)

2006一汽马自达WAGON轿车电视广告

雅虎广告

2007北京向上看公益广告

中国人寿(姚明代言期间所有广告片)

2009斯巴鲁森林人广告

2010百事可乐

2011百姓代言人

情感生活

父母

冯小刚出生于北京的普通家庭,年少时曾经居住于北京市西城区车公庄附近。冯小刚年少时则父母因故离异,自幼他就和母亲与姐姐共同生活!冯小刚在自传中这样描述母亲苦难的一生:20岁就失去了所有的亲人,孤身一人来到北京;婚后又失去了一个年仅两岁的女儿;35岁时离婚;45岁时身患癌症;47岁患脑血栓,从此长达16年瘫痪在床。冯小刚认为,在已经离开这个世界的无数生命里,母亲的离去是真正从苦难中得到了解脱。

冯小刚徐帆

冯小刚与徐帆

1984年冯小刚带着军旅风尘而转业到地方,进入北京城建开发总公司的工会,从事文化宣传工作,经过单位同事的引荐介绍,冯小刚结识了未来妻子,并修成正果而缔结婚缘,新婚后女儿冯思羽的出生。1991年冯小刚在拍摄电影《大撒把》,结识了影视演员徐帆。1999年冯小刚与前妻协议离婚。1999年09月19日冯小刚与徐帆举行婚礼。

与葛优

冯小刚和葛优冯小刚与葛优是中国电影的一对黄金搭档,一个是国内贺岁片祖师爷,一个是中国贺岁电影的支柱。两个性格迥然不同的人,联手后却成功地打造了《甲方乙方》、《不见不散》、《大腕》、《》、《天下无贼》等多部贺岁影片,赢得了居高不下的票房。

冯小刚空壳公司被华谊收购 身价达15亿

冯小刚徐帆和大女儿

近日华谊兄弟斥资10.5亿元收购70%股权的公司,冯小刚持股99%。这个公司基本上就是个空壳,资产为负,也没有开展业务。

上一次,冯小刚赚的是IPO的钱;而这次,冯小刚赚钱是收购变现上市公司的资产。

给华谊兄弟打工,冯小刚打出了老板的感觉。

近日华谊兄弟斥资10.5亿元收购70%股权的浙江东阳美拉传媒有限公司,冯小刚持股99%。这个公司基本上就是个空壳,资产为负,也没有开展业务。

也就是说,冯小刚身价达到15亿元。冯小刚是华谊兄弟的老股东了,当年华谊兄弟上市时,冯小刚曾持有288万股,占华谊兄弟的2.29%。后来减持套现2亿多元,纳税达4000万元。

从金额上看,委身华谊兄弟这几年,冯小刚身价呈拉升式上涨,增长6倍多。

上一次,冯小刚赚的是IPO的钱。而这次,冯小刚赚钱方式很特别:采用上市公司收购变现方式。收购的是什么?就是冯小刚的导演技能和影响力。华谊兄弟收购东阳美拉公司有对赌协议,规定东阳美拉若干年内业绩,不达目标冯小刚要补偿。

冯小刚前妻

这就把冯小刚的劳动证券化和货币化,放大了冯小刚的劳动成果。有人计算过,即使东阳美拉一分钱业绩没有,冯小刚进行利润补偿,10亿减去5年的利润承诺,冯小刚也能落下3.5亿元。

这比原始股刺激大多了。从华谊兄弟原始股激励上看,冯小刚的确受益,但是受益的还有李冰冰、黄晓明等一批人,不少人激励兑现就离开了华谊。

冯小刚则是特别安分的一个。他接受华谊兄弟片约,在2012年拍摄《一九四二》时,感叹度日如年,对电影的爱越来越淡,对这样的生活也开始感到厌恶,但是紧接着,为了对得起东家,马上拍摄一部《私人定制》。

现在按照华谊兄弟和冯小刚的约定,冯小刚还有3部影片要完成。

这其中有个玄机。华谊兄弟和一众明星有股权关系,和冯小刚也有股权关系,从多位明星离开华谊兄弟来看,华谊兄弟股权激励形成的约束力并不强。那么对冯小刚而言,和华谊兄弟签约的价值在哪里?冯小刚片约的独特价值在哪里?

冯小刚最近两年都没有拍电影,之前17年他拍了14部作品,是个勤奋多产的导演,两年没拍就算一个不短时间周期了。他感叹做电影累,还有什么能刺激他继续对电影保持热忱?合约3部影片完成之后,冯小刚会何去何从?放在市场上,他依然是抢手人物,不一定要和华谊兄弟签约。

冯小刚王中磊

这次华谊兄弟和冯小刚选择的合作模式体现了冯小刚的独特价值,锁定了冯小刚,冯小刚又可以提前套现。对上市公司而言,冯小刚是中国排名靠前的票房导演,可以给华谊兄弟增加名气,为华谊兄弟赚钱,这些利润可以放大60倍体现在市值中。

如果没有资本市场这种放大效应,冯小刚靠着出售劳务,一辈子也赚不了多少钱。所以越来越多的明星出现在资本市场。

新合作模式是个创新,类似于搜狐将旗下的子公司分拆上市,冯小刚成为华谊兄弟一个子公司,盈利能力和其他业务切割,而且冯小刚还持有30%股权,有一定话语权。

这并不是华谊兄弟第一次这样做,上次是2013年子公司2.52亿元收购浙江常升影视制作有限公司70%的股权,该公司成立才3个月,华谊兄弟此举正是为了锁定冯小刚的老朋友张国立。

华谊兄弟老板王中军的朋友圈应该足够大,冯小刚和张国立的朋友圈也不小,要想赚大钱,还是得有些铁杆盟友。

电影市场是个知识密集型产业,高度依赖个人创意才华,锁定行业领头者无可厚非。如果细算下来,10亿元比去年华谊兄弟净利润还多,还是靠资本市场赚钱快。

冯小刚获影帝向专业演员致歉:以后不演了

冯小刚获影帝

第52届台湾金马奖颁奖典礼昨晚举行,《刺客聂隐娘》获得包括最佳影片、最佳导演在内的五项大奖成最大赢家。冯小刚凭借《老炮儿》称帝,而许久未主演电影的林嘉欣凭《百日告别》爆冷赢得最佳女主角。

老炮儿对专业演员很抱歉

唯一获得提名而没有出席的男主演冯小刚反而凭借《老炮儿》中饰演的六爷获得了影帝,《老炮儿》的导演管虎替他上台领奖,并透露冯小刚坚持不写获奖感言,而是在其逼迫下,下午四点半用写下了感言,冯小刚表示:提前写获奖感言很奇怪。说句得了便宜卖乖的话,我应该拿最佳新人奖的,因为我还是个新人,得了奖就没有进步空间了。我在工体唱李宗盛写给艾嘉姐的《爱的代价》,我唱这歌也是缘分,遗憾没能去现场,劳请管虎导演帮我致谢吧,其实他登台也是最好的安排。感谢管虎导演的目光和信任,很荣幸选择了我,也感谢中磊在这件事情上的定夺,感谢老婆和我的两个女儿,她们让我体会到了爱的意义和男人的担当,最后感谢评委们不问出身的肯定,我得到过一次金马,又得一次,刚好我姓冯,二马冯,两匹马。

管虎在现场表示比自己拿了奖还激动,冯小刚导演的勇气成就了这件事情,我特别想对他表达点什么,但是一直表达不出来,感谢金马替我表达出来了。

领奖后管虎致电了正在演出中的冯小刚,冯小刚表示:得金马奖是一个缘分,这个奖应该给管虎,他是让我很有安全感的导演,我没有辜负他。冯小刚还开玩笑称:对专业演员很抱歉,说一声得罪了,以后不演了(笑)。

为何缺席? 不去金马去唱歌

管虎代替冯小刚领奖

冯小刚昨日在北京一整天都有公开亮相,他先于下午参加了某媒体举办的沙龙活动,作为电影《坏蛋必须死》的监制之一与另一监制姜帝圭及导演孙皓做对话,当时被问及为何没有去台湾参加金马奖时,冯小刚表示:我是跨界过去演个戏,金马也挑剔,很不容易拿提名。拿奖这事儿,去惦记,心会乱。晚上有《老炮儿》演唱会,我一唱歌这事儿就过去了。

在昨晚他还在工体为《老炮儿》演唱会开了声,先是翻唱了张艾嘉的《爱的代价》,随后又与李易峰、吴亦凡、白举纲等人合唱了《国际歌》,他跟台下的女儿说自己登台唱歌很紧张,但终于过了这关了!

金马恩怨 曾替徐帆抱不平

昨日冯小刚没有出席金马奖颁奖典礼,被不少人认为与当年他炮轰金马有关,在2010年的第47届金马奖上,本被不少人认为板上钉钉的影后会由徐帆(《唐山大地震》)获得,但最后却爆冷给了吕丽萍(《玩酷青春》),当年冯小刚曾因为此事发过微博:料定他们会有这手,所以决定陪老徐走这一趟。果不其然,同行确有必要。《唐山大地震》大卖就已铸成今天的结果,卖了6.6亿还把奖给你?恨你还来不及呢。这是生态平衡。但我不会劝帆不去,我能做的就是在那一刻握住李元妮的手。她是路线斗争牺牲品。

冯小刚《老炮儿》剧照

■ 表演生涯

演技派冯小刚

冯小刚在表演上多以客串为主,让人印象深刻的几次表演如在《阳光灿烂的日子》中饰演胡老师,在《功夫》中饰演鳄鱼帮大佬,以及《让子弹飞》中的汤师爷都可以是他表演生涯中拿得出手的作品。

《老炮儿》并非冯小刚首次做主演,早在1996年,他曾主演过由王朔执导的《我是你爸爸》,在片中饰演马林生,通过打骂的方式教导儿子,树立父亲的权威和光环,也因此遭到儿子的抵触,他将那种装腔作势和虚伪懦弱诠释得恰到好处,遗憾的是该片并未能在国内公映,也让不少观众错过了冯小刚一次绝佳的演出。

在《老炮儿》中冯小刚饰演一个被卷入年轻人纠纷的北京老流氓六爷,这是他在大银幕上不多的非喜剧性角色,凸显出了新旧两代人之间的对江湖事的不同定义。冯小刚在片中一直重复规矩二字,他为了尊严演活了六爷这个北京老流氓角色。

《老炮儿》:冯小刚许晴激情戏+100句粗口+反腐

冯小刚《老炮儿》海报

北京时间9月8日凌晨,贺岁档大片《老炮儿》在威尼斯电影节举行首场放映,第一时间在前方看完全片。本片现场放映时到场人数约4成,其中过半数为内地媒体。需要强调的是,在威尼斯电影节放映的这一136分钟版本的《老炮儿》并没有龙标,该片在粗口频率及激情戏尺度上也颇为大胆。而从放映反馈来看,收到的外国媒体评价都趋于正面,可以说在几组采访中是收获了零差评的口碑,而冯小刚的表演更获得一致好评。

评论:不是飞蛾仍扑火自取灭亡只为亲

内地中生代导演管虎的最新电影《老炮儿》可以说是王朔电影《我是你爸爸》与宣扬美国共和党保守价值观《老爷车》的混合体。该片在父子关系定位及主演的表演风格上与《我是你爸爸》(同为冯小刚饰演父亲)颇为类似,其中部分剧情桥段(如父亲冯小刚为儿子抗事)与后者几乎完全一致。而从宏观的社会价值观设定及新老交替与冲撞的表达上,《老炮儿》又对美国影片《老爷车》有很大程度的借鉴,最后老炮儿飞蛾扑火般的自杀式袭击,完全是克林特-伊斯特伍德的翻版。

除此之外,《老炮儿》有着两位京籍主创管虎与冯小刚对于逝去老北京的感怀,其情感表达真挚而充沛;但与此同时,该片后半段节奏拖沓,且与《厨子戏子痞子》一样毫不顾忌剧情的逻辑漏洞狂嗨到底,这也是《老炮儿》无法避讳的硬伤。不过,相比本片的话题性来说,这些优缺点都可暂时放下不谈。

吴亦凡冯小刚《老炮儿》剧照

《老炮儿》的话题性之一在于粗口尺度。该片是继冯小刚客串出演的《让子弹飞》之后,粗口最多、语言暴力尺度最大的一部院线电影。据不完全统计,该片CYM、TMD、你丫、操蛋等粗口累积出现高达上百次,片中从冯小刚、张涵予到吴亦凡和李易峰无不出口成脏,这对影片的情绪渲染力起到了很好的助推效果。

《老炮儿》话题性之二则在于激情戏尺度,虽然仅有一场床戏,但足以博人眼球。在该场激情戏中,冯小刚表演生涯首次暴露臀部,在理发厅二楼与姘头许晴发生关系。有意思的是,冯小刚也曾在姜文导演处女作中大胆饰演过一位着急上公厕的历史老师,那一句何为尼布楚如今已成华语影史的不朽金句。当然了,这些所谓下三路情节也都是为了刻画市井人物而出发,但可以想象创作者的大胆。

冯小刚和李易峰搭戏

《老炮儿》的话题性之三在于反腐,反腐二字此处有两层象征性含义。其中一层是指《老炮儿》确实是有反腐倡廉的剧情设置,该片大反派由吴亦凡饰演,该人物可以被看做李天一加强版:有钱有背景,第一次犯事儿被父母托关系摆平,而且本人喜欢改装车。而在影片后半段,当六哥冯小刚与吴亦凡的家族真正发生冲突之后,吴亦凡南方某大官儿子的背景也浮出水面。影片最后更是有冯小刚冒死写信给纪检委揭发举报这一剧情设置,如果看过《老炮儿》预告片的话,片中冯小刚那句虽然咱是小老百姓,但该管的也得管正是表露六哥不畏强权的打虎之意。

与此同时,《老炮儿》反腐的另一个意思是,该片完全没有搞基之意,与大卖24亿的《速度与激情7》一样,是近年来罕见的、彻彻底底的直男电影。电影中,虽也有兄弟情的表现,但丝毫没有卖腐炒作的设计。全片腐点皆无,正所谓反腐电影。

当然,鉴于本片的威尼斯放映版本没有龙标!没有龙标!没有龙标!(重要的事说三遍),所以以上细节是否真的会出现于年底上映的公映版中尚未可知。

冯小刚《老炮儿》和许晴

而观众最为关注的应该是本片几位话题明星的表演了。不出所料,老炮儿冯小刚在该片中戏份最多,是当仁不让的男一号。现实生活中,冯小刚出身北京大院,脾气耿直火爆,近年来又在不同场合多次对新生事物(如络词汇)发表不满或大发雷霆种种情况几乎与片中的六哥的身份设定完全吻合,加之冯小刚此前曾主演过《我是你爸爸》,此次确实可算是驾轻就熟的本色出演了。

另外两位小鲜肉吴亦凡和李易峰虽在不同程度上颠覆了自己以往的形象,但二位并不是京籍人士,在全片北京语境的情况下显得格格不入。尤其是李易峰的身份设定本是老六的儿子,但他无论在形象或表演上都与实际生活中的北京土著相去甚远,甚至有些房祖名演《李献计历险记》时的出戏感。其实本片在表达新老两代价值观冲撞的过程时,明显有意偏袒老辈一方。这也就多少导致了年轻演员在本片中无论是角色定位还是出场戏份,都显得有些尴尬。

李易峰揍冯小刚

按说,本片剧情的缘起是李易峰抢了吴亦凡的女人,但最终的决战却是李易峰他爹大战吴亦凡他叔。可以说,《老炮儿》本来就是从老一辈人的视角出发,最后冲突的解决也落在了老一辈人身上。《老炮儿》里的年轻人更多是给长辈惹事的、不计后果的、自私自利的甚至是缺少道德意识的。可以说,该片与张艺谋的争议之作《归来》一样,都带有或多或少的青年即祸害的立场与情绪。

综上所述,本片优缺点分明,总体质量中等偏上,好于管虎前一部喜剧片《厨戏痞》,逊于其高口碑作品《杀生》。其尺度与话题性上的突破,则有待公映版上映后再做详细评判。

从冯小刚个人资料来看,他也是一个很上进的人。由母亲一人抚养长大,而母亲之后还瘫痪长达16年。冯小刚能有今天的成就,可以说靠得全部都是自己。真是因为他不靠天不靠地,所以讲起话来特别有底气。

女业主投诉物业发错钥匙给错房枉为他人装搞
法一男子因遭解雇自杀8年后遗体在家被发现
三八节临近南京商家打造女人月漂亮女人联商
人民币兑美元屡创新高内贬外升仍是隐痛
猜你会喜欢的
猜你会喜欢的